後書き(ネタばれ注意)
何とか本編を書き上げることができました。
自分のような未熟者が此処まで突っ走ることが出来たのも、偏に皆様の温かいご支援のお陰です。
後書きのまず初めに、お礼申し上げます。
本当にありがとうございました。
>>シナリオについて
三学園交流戦は、剣と魔法と学園モノ。3(以下ととモノ。)のメインストーリーでいうと、大体三分の一と言ったところでしょうか……
此れをクリアーした時に、闇の生徒会としてのカットが初めて入ります。
本当の物語が始まってきたという実感が沸いて良い演出だったと思います。
私も凄いワクワクして来た覚えがあります。
そして逆に言うと、後三分の二もメインストーリーは残っているわけですが……
私が二次創作として書いていけるのは、この辺りが限界だと判断いたしました。
その理由の一つが、この先は本当に作品の黒幕との対決姿勢が明確になっていく展開になりまして、剣と魔法は兎も角、学園モノとしての側面が薄くなってしまいそうだなぁと。
私が書くとそうなってしまい、とてもドロドロとした戦闘モノになってしまうのが容易に想像出来ました。
そうなると、原作の主旨と離れてしまうのかなと思った次第であります。
第二の理由として……これ以上進めると、キャラクターの中に死者が出てしまうんですよね。
このゲームを初めてプレイしたとき、プリシアナルートだったのですが正直後半に差し掛かったときはかなり冷めていました。
あざとすぎると感じるご都合主義で敵方、味方を全員無理やり生存させるそのシナリオが納得行きませんでした。
復活して帰ってくるのは良いのですが、復活に納得できる理由が見出せませんでした。
ですが、終盤もさらに終わりに差し掛かったときほぼ全員が最終決戦場に終結して……もうハッピーエンドならなんでも良いや!
と開き直ってしまえたのは良い思い出ですw
そんなハッピー至上主義シナリオを二次創作したとき、原作でアレだけ死亡フラグを立てながら帰ってきてくれた皆さんを私の手で殺すことも出来ず、かと言って私の筆力では自身納得の行くシナリオで全員を生存させることが出来ず……限をつけるなら此処しかないかなと思った次第です。
余談ですが……もし私がVS闇の生徒会を書くとしたら、ラスボスはアガシオンさんでもアゴラモートさんにもならなかったと思います。
最終決戦は多分あの二人の一騎打ちになったろうなーw
ばればれかも知れませんが(*/□\*)
>>王子様と王女様
この手のファンタジーゲームには王子様や王女様がつき物ですが、このととモノ。3にもしっかり登場してくださいました。
百合代表のキルシュトルテ様と、薔薇代表のセルシア様。
最も、セルシア様は薔薇というより無自覚で無関心なだけだという印象を受けましたが。
なんと言うか、ノーマルなカップリングが少ないですよねこのゲームw
過去のととモノ。シリーズもそんな感じだったんでしょうか……このゲーム初めてだった自分には、ちょっと分からないんですが。
SSを書く上では彼らがそうなった事に対する納得の行く理由が欲しくて、色々捏造と妄想を繰り返したのもいい思い出です。
しかし実際に物語の中に書き込めたのは、本当に一部でした。
セルシア君は本編ラスボスのポジションだったのでまだそれっぽいこと描写出来たんですが王女様は……
そこで本編に一段落した此処で、書ききれなかった部分を補完したく思います。
いえ、本編で書き込めなかった時点で負けなのは承知ですがorz
先に断っておきますと、この二人とそのパーティーは大好きで、賞賛なら幾らでも出てきます。
ですので、敢えて彼らの弱点になりそうな部分を突いてみる感じです。
こんな感じの表現でご不快になられる読者の方は、是非ともすっぱり読み飛ばしてください。
キルシュトルテ様
ガチ百合の方。一応ゲームを始める前にドラマCDでその事は存じ上げていましたが、最初は本当に驚きました。
まぁですが、小説なんかでも王族や貴族の性癖って歪に表現されている事が多いので気にはなりませんでしたが。
しかし此れはゲームを進めているうちに、アガシオン校長がこのお姫様の先祖だという事が判明してきた辺りで首を傾げる事に。
キルの祖先はハムスター!? やばい萌える!? という本音はおいといてw
この国の創始者がアガシオンだとしたら、国の最初の統治者は男性。
始祖が男である以上は、女系の王家ではないと思います。
そして現在ではこのキルシュトルテ様が、どうも王位継承権の上位にいらっしゃるようです。
他の兄弟や、親族により上位の継承権持ちが居ないという描写は確認できませんでしたが……
多分この王女様、女性であると言うだけで相当苦労された経験があるんじゃないかと思います。
『この子が男の子なら良かったのに』とは、思春期以前から言われ続けると結構重い荷物になるのでは……
御家にとって嫡子が男か女かというのは、今からすれば馬鹿馬鹿しいかもしれませんが当事者達には大問題だったと思いますし。
この辺りに彼女が女色に染まって行く切欠があったら萌えません!? 主に私が!
男嫌いな王女様ですが、実はその正体がコンプレックスにあったら萌えだなーと勝手に妄想してました。
もう少し出番を増やしてあげられれば……orz
セルシア様
完全無欠なブラザーコンプレックス王子様。
プリシアナ学園で始めた私ですが、セルシア君が家族であるお兄様しか見ていないと感じた為に、学園内で薔薇っぽい雰囲気を感じることはありませんでした。
彼は男色ではなく、女性にも男性にも興味が無いんだろうなぁとw
その辺りの事は本編にも多少書くことが出来ましたが……
後に出てくる女魔王様の幻覚攻撃にも無反応でしたしね彼は。
彼は内面の一部分においては、まだ思春期すら迎えていないのではないかと思います。
ベコニアのラブレターイベントの裏事情の脳内妄想は、出力したかったなぁ……
まぁ兎も角、そんなアンバランスさが私の正にツボ!
本当に博愛主義天然培養王子様とか最高でした。
しかしそんな彼にもアンバランスさ故の矛盾に見える部分も幾つか感じられた所がありました。
まず彼、『プリシアナ学園の生徒会長』なんですよね。
その彼がどうしてドラッケンの学課を専攻していらっしゃるの……?
ああ、お兄さんもドラッケンの専門学科ですもんね。お揃いが良かったんだねとw
セントウレア校長先生は既に教師であり、自分の道を歩まれていても全然問題ないと思います。
でもうちの生徒会長なら、うちの学課で強くなれることを証明してください。
この辺りに、生徒会長としての彼とお兄さんを目指す彼の乖離を感じたのかな……
他校の学課に手を出す前に、自分の学校の教えで強くなろうと。
もう一つ気になったのが、自分の子飼いを卒業単位取得の窓口にしていた所です。
フリージア君が図書委員をしていて、卒業単位を獲得するためのクエストの斡旋を行っているということは……
全校生徒の履修度、習熟度が全部セルシア君に筒抜けになるんですよね。
クエストの最後には必ず『報告』が義務付けられていますから。
勿論セルシア君がそういう情報を集めている証拠はありません。
私個人はそういうことはしていない、と言いますか、彼は興味も無いと思います。
ですが、そう邪推も出来てしまう委員会配置をしているなぁと思っただけで。
この辺りをもう少しエルシェア嬢には突きまわして頂きたかったんですけどね……無理でしたorz
余談ですがエルシェアさんは本当に、本編では悪役に徹し切れませんでした。
このゲームに出てくるキャラクターは、本当に良い子達ばかり私のように汚れた人間には眩し過ぎました。
だからエルシェアさんには、此れくらい悪い方向に物事を捉える視点もある。
そういうことを考える奴もいるんですよと言って欲しかった……
偏に作者の未熟と甘さに拠るものだと思います。
>>三人娘+α
このSSにはゲームで作ったキャラクターの半分しか出せませんでした。
最初に書きました通り、私に紙面で六人と場合によっては敵までもを同時に動かすスキルはありませんで……
いや、実は登場だけはしておりまして、第1話でエルシェアをフルボッコにして渡り廊下でディアーネがすれ違った三人組がそのイメージでした。
もっとも此れはこのSS内での役として必要だから私刑を行っていただいたものであり、実際にゲームプレイ時に脳内妄想していた設定とは大きく異なります。
……と言う訳でして、非常に心残りなのでこの場をお借りいたしまして、誰も聞いていないだろう私の脳内妄想というか、残りのメンバー三人の紹介をさせて頂きたくw
(幻の)キャラクター編
エリザヴェード(ヴェド) 種族エルフ
お名前の元ネタは、銀河英雄伝説という小説の公爵様ご令嬢です。
黒髪のストレートで黒目。
愛称はヴェドちゃん。
某アルバムの発売後に、エリーゼとかエリザとか素敵な略称も付けられる名前なんだと気づいて衝撃を受けたのは良い思い出……
光術師を初めとする回復役として全編通して大活躍してくださいました。
元ネタと同じく大貴族のご令嬢の脳内設定。
農民が納め、軍隊が収め、貴族が治めるという思考に固執している。
それぞれの身分を役割と割り切って見下す事は無いが、ヒエラルキー上位で同級の存在が少なくなる程優秀なモノが君臨しなければならないと信じている。
その為平民だが天才であり、その才能を自分の持つ当然の属性として、当たり前のように無駄遣いしているエルシェアを蛇蝎の如く嫌っていた。
でも、勝てないw
メルシュ・ムー 種族バハムーン
お名前の元ネタはロマンシング・サガのスキル(メイルシュトローム)より。
ディアーネ以上のガチ前衛としてツンデレ竜騎士の道を行く。
二刀流と超鬼神斬りで、メインアタッカーとして大活躍してくれました。
身長155cmと、バハムーンにしてはありえない程のミニマムサイズ。
青の長髪。
脳内設定では祖先にシーサーペントを持つ珍種。
爵位の無い下級貴族の家柄で、エリザヴェードの大親友。
温厚な性格で、熱しやすい親友を(腕力で)沈静化するポジション。
種族相性から妖精のティティスと仲が悪かった。
ティアナ 種族ヒューマン
お名前の元ネタは、有名な最強の凡人様。
しかし三回目でBP52を叩き出した強運の持ち主であり、このゲームに限って言えば凡人じゃなかったですw
勿論所属学科はガンナー→トリックスターでしたw
このゲームではガンナーが強い学課だったために特に挫折を経験することも無くパーティーの要であり続けてくださいました。
特に序盤、エルシェアのポジションが定まらず、前衛と後衛をうろちょろする度にその穴を埋めるように動いてくれたお方。
彼女が前衛の時の千鳥は平然と相手の列に歩いて行き、そのコメカミに銃口を押し付けて一発ずつ打ち抜いていくイメージでしたw
ティティスが賢者になった後は、宝箱の鍵開け要員としての重役を担うことになりました。
彼女が宝箱係りに就任した瞬間に、パーティー最強の敵は罠になった位解除は下手でしたがw
そんな立ち回りをしていたためか、脳内設定ではパーティーのバランサーとして、エル組みとヴェド組みと等距離を保っている印象があります。
彼女だけはパーティー内で唯一相性線を引いておらず、博愛主義を貫いている子。
ゲーム内ではビッグレオが良い銃を提供してくださったため、本当に強い子になってくれました。
以上裏三人娘でした。
……出してあげたかったな……特にティアナ……orz
>>語れなかった物語
個人的には、もう少し突いておきたかった箇所が残っております。
エルシェア嬢とリリィ先生の出会いや、ティティスがドラッケンに行った時エルシェアさんが誰と何をしていたかとか……
何かの間違いで、続編を書こうとか思ったときは確実書かないといけないんですがw
もしかしたら、サイドストーリーとしてその辺りを書き込むかも知れません。
なので、今回の完結は一応と言うことに。
長々と語ってしまいましたが、本当に限が無いのでこのくらいにw
また何かの機会で皆様の前に戻ってこれる日を夢見て、失礼いたします。
この度は3ヶ月に渡って娘達の冒険に付き合ってくださり本当にありがとうございましたー(*/□\*)