前のあらすじ……ガッツに華麗に勝利した主人公は、そのまま住み込んでいたコカ城から逃走したのだった。
……………やあ、ワイアルドです。………………コカ城からガッツを倒してとんずらした俺ですが。…………あれから5ヶ月くらいたちました。………時が過ぎるのは早いもんだね?
………とりあえず、ぼくちんは今、あるいみ有名な場所にいます。………それは、
………ただいま、ゴドー親方の工房に訪れてます。…
……へ?………なんでかって?……それは………前回のガッツとの戦闘で、今までのガタがきたのか、愛用の木製棍棒が見事に砕けまして。………
………気にいってたのに……ちくしょう。
………まあ、最近の俺の強化された使徒ボディーじゃ、ちょっと軽すぎるなあと思ってたし、これを期に、新しい、鉄製の重い棍棒を作る事にしました。
………そんなわけで、思い立ったら善は急げ!……腕のいい鍛冶屋に制作を依頼しようとおもったのよ。………でも。
…………ベルセルクの世界で、腕のいい鍛冶屋といったら、どうしても一人の顔が思い浮かぶ。…
……それが、ガッツのもつドラゴンを殺せるほどの武器、ドラゴンころしを作ったゴドー親方です。
…………現在では、ガッツはゴドー親方の所から旅立ってから、二年間帰らない。………まだ一年も時間がある。……確か、ゴドー親方のとこにはキャスカと
リッケルトがいるけど、リッケルトとは会ってないし。キャスカは幼児退行
と記憶喪失になってるから、俺の存在をしってる奴はいないだろうと思いましてね。………
…………ゴドー親方の居場所を特定するのが大変だったが、頑張って探しました。…………で、見つけたのはいいんだけど、棍棒系の武器は得意ではないと断られかけたが、
「おねげえしまず!おねげえしまず!ゴドー様!つくってくだせえ!」
……と、土下座して頼み、また、ガッツと知り合いだといって(まあそうだよね?)なんとか作ってくれることになりました。
………ついでに、新しい犬を模した甲冑を作って貰うことになりました。
……コレも、最近ガタがきててね、よく留め金が外れるんですよ。
……どんな棍棒がいいと聞かれたので、とりあえず
「ドラゴンを叩き殺せる程の物を」
と、茶目っ気で言ったら、なんか変な目で見られた。…まずったかな。(材料とかは、別口から上質の鉄を大量に集めてきました。)
………棍棒の作成を頼んだのは4ヶ月前、………その間は、ゴドー親方に頼み込み、工房の近くに野営してます。………
そうそう、その間エリカやリッケルトと親しくなり、エリカからはおさるさんと呼ばれて親しまれてます。
………リッケルトとは、よくお茶を飲む仲になった。………結構わんぱくだったぜ。……この時期から鷹の団の墓を作ってた。………よく剣をつくってたぜ。…リッケルト。
………なんか………
「暇だなあ…」
作者からの一言……なんとなく主人公にドラゴンころしに対抗できる武器を与えたくて、ならゴドー親方しかないと思いまして。………
…因みに、ゴドー親方やリッケルト達には、きのいいおじさんとして親しまれてます。……