コナン「…で、その手枷と足枷はなんで付けてるの?」勇儀「これか?まあ、飾りみたいな物かな」コナン「飾りって…」さとり(あまり乗り気じゃなさそうだった割に口数が多いですね、新一君)コナン「そういえば、さっき話してた橋姫さんには会わないね」勇儀「ああ、あいつか…まあ、あんまり会わない方がいい気もするが…でも穴に行くなら多分会うよな…」コナン「え?橋姫って橋を守る女神の事でしょ?妖怪として扱われる事もあるみたいだけど」勇儀「まあね。ただここの橋姫は少し捻くれ者だから…悪い奴じゃないんだけどね」コナン「…?」こいし「捻くれ者?」コナン「うわっ!?」さとり「ち、ちょっとこいし。急に現れたらコナン君が驚いちゃいますよ」勇儀「おお、妹の方も来たのか」こいし「来たも何も、ずっと一緒について来てたよ!」コナン「え!?」さとり「ず、ずっとって…いつからですか?」こいし「そりゃもちろん、お姉ちゃんとコナン君が地霊殿を出たとこからだよ」コナン(て、事は…もしかして、俺の正体どうこうの下りも聞かれてた…?)チラッさとり「こ、こいし?私とコナン君の会話も聞いてた?」こいし「ううん、付いてはいってたけど全然聞いてなかったよ」さとり「そ、そうですか」勇儀「?」コナン(よ、良かった…こいしちゃん、無意識に言いふらす可能性もあったわけだから危なかった)勇儀「二人共、さっきから様子変じゃないか?」さとり「き、気のせいですよ」コナン「そうだよ!さ、先に行こ!」勇儀「…やっぱりなんか変だと思うけどな」こいし「?」ーーーーーさとり「さて、そろそろ見えて来ましたよ」勇儀「あれが地上に出る穴だな」コナン「…でっけぇ…」さとり「広大な地下都市と地上を繋ぐ唯一の道ですからね、能力を除けば。それはもう深い深い縦穴ですよ」勇儀「おい、あんまり子供をビビらせるような事言うなよ」コナン(ビビってはねーよ…)こいし「でも確か橋を通らないとあの穴には行けないんだよね?」勇儀「なんだ、長い間地上ほっつき歩いてたのに覚えてないのか?」こいし「忘れちゃった」勇儀「あ、そう…」コナン「橋…って事は、橋姫がいるの?」さとり「ええ。地上とここを結ぶ穴の番人で、行き来する者を見守る守護神的な存在です」勇儀「ただ、ちっとばかし性格に難ありだ」こいし「あ、あの人じゃない?」勇儀「あ、いた。おーい、パルスィー」「…あら、随分珍しい面々じゃない?貴女に古明地の姉妹に…子供?人間の子供?こ、古明地姉さん。貴女子供攫ってきたんですか?」さとり「違いますよ、てか何ですか古明地姉さんって?普通にさとりって呼んでください。あとなんで敬語なんですか?」「いや、だって勇儀がそんな事するわけないし…消去法でさとりかと」さとり「勇儀さんといいみなさん私をなんだと思ってるんですか?てかこいしがそういう事するとは考えてないのに私が攫ってきたと本気で考えてるのなんでですか?せめて冗談で言ってくださいよ」勇儀「ま、とりあえずそれは置いといて」さとり「とりあえずで置いとかないでください」勇儀「紹介するよコナン君、こいつが橋姫、水橋パルスィだ」さとり「無視ですか」パルスィ「はじめまして」コナン「あ、はじめまして…僕の名前は江戸川コナンです!江戸川は漢字で名前はカタカナです」パルスィ「私と同じ形式の名前だなんて…妬ましいわ」コナン「え?」勇儀「あー、気にしなくていいよコナン君。こいつこういう奴ですぐ人の事妬むんだ」パルスィ「本人の前で堂々とそういう発言が出来るなんて妬ましいわ勇儀」パルスィ「…で、コナン君だっけ?なんでこんなところにいるの?」勇儀「こんなところって…」コナン「かくかくしかじかっていうわけで」パルスィ「なるほど、これこれうまうまって事ね」パルスィ「事情は分かった、ここを通る事を許可するわ」コナン「本当?ありがとう!」パルスィ「みんなに助けられて明るい態度で振る舞えるの凄く妬ましいわ」コナン「え、凄く…?」パルスィ「いつもそう、私は常に不幸なのよ。友達だって多くないし、初対面の相手も私の事を妖怪として見てくるし、そもそも橋姫だからってこんな橋の番人なんかしたくないわよ」勇儀「おいパルスィ、子供に愚痴っても仕方ないだろ、やめろ」パルスィ「そう、それよ。自分は幸せだから愚痴る事なんて滅多にない。みんなそうなのよ。だから私が愚痴を零しただけですぐにどうのこうの言い出す、幸せそうで妬ましいわ」コナン「………」パルスィ「憎まれ役は私一人で十分。ほら、さっさと行きなさい。もう用はないでしょう?」勇儀「パルスィ!」ガッ勇儀「いい加減にしろよお前、急にどうしたんだよ!?確かにお前はいっつもグチグチグチグチうるせーけど親切で優しいところもあるじゃねーか!それがこんな子供に当たるなんてらしくないぞ!」さとり「勇儀さん」パルスィ「それを言うなら貴女、いつもはもっと酒ばかり呑んで他人に絡んでるじゃない?どういう風の吹きまわしなのかしら?」勇儀「てめぇ…っ!」コナン「2人とも、そこまでだ!」勇儀「!」パルスィ「………」コナン「言葉は刃物なんだ。使い方を間違えれば厄介な凶器になる。一度口から出した言葉はもう元には戻せない。言葉のすれ違いで一生の友達を失う事だってある…」勇儀「………」パルスィ「………」こいし「………」コナン「…あっ」コナン「って、前ある人から聞いた事があったんだ!」コナン「だからさ…2人とも、もうやめなよ?」勇儀「…ああ。掴みかかったりして悪かったな、パルスィ」パルスィ「こっちこそ、流石に言い過ぎたわ…ごめんなさい」こいし「コナン君、凄いね!あの二人の喧嘩を止めちゃった!」コナン「い、いや…だから前に聞いた事があるだけだから受け売りだよ」さとり(どうやら彼は私が考えていたよりも大人だったようですね…)さとり「さて、これにてお二人の喧嘩は終了という事で」勇儀「ああ…ごめんな、コナン君。急に叫んだりして」コナン「いや、全然大丈夫だよ!」勇儀「『言葉は刃物』か…胸に留めとくよ」コナン「…うん」勇儀「ま、私なら刃物くらいへし折ってやるけどね!」コナン「は、はは…」さとり「…で、パルスィさん。あれ、本気で言ってたわけではないでしょう?言った事を全く思ってないと言い切れないとはいえ、心からの言葉では無いはずです」さとり「コナン君を驚かせるためにわざと大々的に言ってみたんですよね」パルスィ「…そうよ。だからさとりが止めようとしたのに勇儀が掴みかかるもんだから」勇儀「そ、そうだったのか…本当にごめん」パルスィ「ま、私も少し熱くなりすぎたからね。そこは悪かったわ」さとり「コナン君、キミは気付いてたんじゃないですか?パルスィさんが本心から話しているわけじゃないと」コナン「まあ、一応ね」パルスィ「え?本当に?」コナン「うん。だってパルスィさん、随分愚痴を言っている割には暗い表情じゃなかったし、それに目もなんだか生き生きとしてたよ」勇儀「こいつは妬みが生きがいみたいなとこあるからそれは本心だと思うぞ」パルスィ「言葉は刃物よ」勇儀「お前だろ」こいし「こら、二人ともでしょ」コナン「…ま、まあそういう理由で分かったってわけ」パルスィ「…コナン君、キミは一体何者なの?」コナン「江戸川コナン、探偵さ」さとり「あ、これ彼の決め台詞ですから覚えておいてくださいね」コナン「ちょ…締まらないから勘弁してよさとりさん!」パルスィ「…ふふっ」勇儀「ぷっ、ハハハハハ!」こいし「コナン君って面白いね〜」さとり「そうですね」コナン「オイ…」ーーーーーパルスィ「それじゃここでお別れ。元の世界に戻れるといいわね」コナン「うん!ありがとうパルスィさん!」勇儀「短い間だけど楽しかったよ!今度来る事があったら私んとこに来てくれよ!」コナン「またね勇儀さん!来る事があればね!」さとり「あ、最後に一つ」コナン「?」さとり「パルスィさんが周囲の人を妬んでいるのは事実ですが、心の奥底ではみんなへの尊敬や憧れをちゃんと持っている優しい子なんですよ?ただ態度がよろしくないので悪印象を持たれていますが」ヒソヒソパルスィ「…聞こえてるわよ。本人がいるのにそんな恥ずかしい発言する貴女が妬ましいわ、てか本当に恥ずかしいからやめて…」さとり「ほら、結構可愛い一面もありますし」パルスィ「さとり?」さとり「あら、すみません」コナン「ハハハ…あれ?こいしさんは?」さとり「さっきから居ないのでまた無意識に姿を消したのでしょう。多分また付いてきますよ」コナン「そっか」さとり「はい、コナン君」コナン「? どうしたの?」さとり「どうしたも何も、おんぶですよおんぶ。キミは飛べないでしょう?」コナン「え、いやいやいや。流石にそれは悪いよ」さとり「じゃあこの断崖絶壁を自力で登っていくんですか?例の道具を使えば不可能ではないでしょうが相当な時間がかかると思いますよ?」コナン「う」さとり「分かったならほら、早く乗ってください」コナン「…はい」スッ勇儀「さとり、落とすんじゃねーぞ!」さとり「そんなヘマしません。それじゃ、しっかり掴まっててくださいね」コナン「はい。それじゃ二人とも、さようなら!」パルスィ「バイバイ、コナン君」勇儀「元気でな!」さとり「よっ」フワッコナン「うおっ!?」さとり「少し飛ばしますよ!」ヒュンコナン「おわあっ!?」勇儀「…行っちまったな」パルスィ「そうね」勇儀「…パルスィ、今夜一緒に呑むか?」パルスィ「付き合ってあげてもいいわよ?」勇儀「ったく、素直じゃねー奴…」ーーーーーコナン「はぁ…はぁ…いくらなんでも急に飛ばし過ぎだぜ…」さとり「ごめんなさい、この穴は本当に深いため普通に飛んでいたら時間が相当かかってしまうので」コナン「そ、それは分かったけどさ…このまま地上まで一直線で行けるもんなの?」さとり「ええ、妖怪などに出くわさなければ…っ!」コナン「え?」ビュンッさとり「…危なかったですね」コナン「な、なんだ今の…上からいきなり落ちて来たけど…」「まさか避けられるとは思ってもいなかったよ、中々やるじゃない」さとり「…あ」コナン「え、桶?桶が喋ってるのか?妖怪か何か?」「そうそう、一つ聞いておきたい事があるんだ。お前の落とした死体はこれかい?」コナン「!?」コナン「ず、頭蓋骨…!?」さとり「…はぁ、もうやめにしてください。キスメさん」キスメ「え?ぎゃあ!古明地さとり!?」コナン「え、女の子!?」さとり「また女の子かよと思うのは仕方ありませんがそこは気にしないでください。彼女はキスメ、釣瓶落としという妖怪です」さとり「いつも桶に入っていて弾幕や桶ごと落ちてくる事もあります。ただ気をつけてほしいのは本当に不意打ちなので危険なのとかなり…まあ、妖怪らしいといえばらしいのですが、凶暴で残忍な一面もあるので人間は普通に襲われます」さとり「勇儀さんやパルスィさんみたいに温厚ではないという事は意識しておいてください」コナン「う、うん…てか本当にあぶねー奴なんだな」さとり(まあ、彼女たちも相手が子供でなければあそこまで優しく接する事はないでしょうが…)キスメ「な、なんでこんなところに古明地さとりがいるんだ!?アレか?ついに地上に侵攻を始めるのか!?」さとり「ついにってなんですか。みなさん私に対して失礼じゃありません?」キスメ「みなさんって言われても知らないよ!」さとり「ま、今回はこの子を送り届けないといけないのでお喋りしている暇はありませんよ、失礼します」キスメ「こ、こっちこそお前となんて願い下げだ!とっとと行っちまえ!」さとり「…あれ、そういえばヤマメさんはいないんですか?」キスメ「ヤマメならどこかに行っちゃってるよ。ていうか本当にもう行ってくれない!?」さとり「はいはい、分かりましたよ。それじゃあコナン君、行きますよ」コナン「うん…まさかまたあれじゃ」さとり「あ、飛ばすのでしっかり掴まってくださいね」ヒュンコナン「またかよ!」キスメ「な、なんだったの…」ーーーーーコナン「はぁ…はぁ…」さとり「ごめんなさい、流石にやり過ぎでしたね。少し減速しましょう」コナン「いや、別にそれはいいんだけどさ…加速する瞬間の衝撃が思ったよりデカいから」さとり「あ、そういう事ですか。飛び慣れていない方はかなりきつかったですね、すみません」コナン「謝らなくていいよ…てか、さっきの妖怪、普通に酷い事ばかり言ってたな」さとり「むしろ私に対しての態度はあれが普通ですよ、みなさん私を嫌ってますから。勇儀さんやキミみたいに接する方は本当に極々一部の方だけです」さとり「ちなみにさっきキスメさんが持っていた頭蓋骨、誰のものかは分かりませんが本物ですよ。ただ彼女が殺したとは限りませんからあまり思い詰めないでください」コナン「あ、ああ…」さとり「…あれ、どうやらもう地上のようですね」コナン「あれが出口か」さとり「もうちょっと長かったはずですが…誰かと話しているとここまで体感が変わるものなんですね」コナン「確かにそうかもな」さとり「それじゃあ地上に上がります、準備はいいですか?」コナン「いつでも!」さとり「分かりました、行きますよ!」コナン(くっ、眩し…)さとり「…出ました、ここが地上です」コナン「…山?」さとり「その通りです、ここは人里から離れたとある山。ここの穴と地底が繋がっていたんです」さとり「ほら、あちらに人里が見えるでしょう?それなりに離れているんですよ」コナン「へー…」さとり「さて、人里も気になるようですが目的の人物に会いに行かないといけません。ここからそう遠くない場所にいるのでこのまま飛んでいきましょう」コナン「ああ、よろしく」ーーーーーコナン「…にしても、なんか暑くないか?今の幻想郷って夏なの?」さとり「今は初夏頃ですね。ただ、この辺りは地下にある間欠泉から湧き上がった温泉があるのでそれが原因でしょう」さとり「温泉といっても、湧き上がった当時は怨霊も一緒に上がってしまい、それらが残っているので人妖共に危険な地として扱われているようですがね」コナン「そういう事ね…ま、怨霊と一緒に温泉なんて誰だって嫌だわな」さとり「ちなみにそれも「異変」の一つで、今から会いに行く人物を筆頭に色んな方々が異変解決のために地底に来たんですよ」コナン「なんでもありのようなこの世界でも異常な事なんてあんのか?」さとり「普段なら絶対に起こり得ないような事があれば異変と見なされますね。聞いた話によると紅い霧が覆いかかったり春が来なくなったり、永遠の夜が訪れたり…」コナン「…それ、本当に日常であり得ないの?」さとり「キミの世界から見たら幻想郷自体が異変に見えるかもしれませんが、この世界にも理はありますからね。第一、どんな世界でも理が無ければ破綻して誰も生きていられませんよ」コナン「そういうもんか…?理どうこうは分からなくもねーけど」さとり「決まりが無ければ皆が好き勝手にして荒れ放題になる、それだけの話ですよ。異変を起こすのはここの決まりで認められているので変な話ですが」コナン「…ダメだ、考えれば考えるほど頭がゴチャつく」さとり「茶葉要ります?」コナン「なんであるの?」さとり「せっかくですしお土産にでもと思って。直で行くのが無理なら温泉のお湯でも…」コナン「直でもらうよ」パクッコナン「…ゲホッ、ゲホッ!な、なんだこれ!?」さとり「え、どうしました?」コナン「口に入れた瞬間に恐ろしいくらいに身体が冷える感覚がしやがった…これって直で口にして良いものじゃなくない?」さとり「どれどれ…」さとり「本当だ、お召し上がる際には必ずお湯か水に通してからお召し上がりください。そのまま召し上がると強い刺激がある場合がございます。と書いてありますね」コナン「オイオイ、勘弁してくれよ本当」さとり「ごめんなさい」コナン「ま、すぐに直食いした俺も悪いけどさ…」コナン「…ん?あの辺りだけなんか開けてるな」さとり「あ、あそこですよ、目的の場所は」コナン「石造りの階段に…鳥居?こんなところに神社?」さとり「あれ、言いませんでしたか?神社にその方が居るって」コナン「そういえば聞いたような…聞いてないような…」さとり「ま、それはいいとして。彼女が留守じゃなければいいですが」ーーーーーさとり「こんにちはー」コナン(神社…俺の世界ではご利益があるとか神様が祀られてるとか色んな意味合いがあるが妖怪とかが本当に存在するこの世界なら神様が居てもおかしくないか…)コナン(でも、さとりさんは確か人間って言ってたし…仮に神様が居たとしてもやっぱり女性の見た目なんだろうか…)さとり「…返事がありませんね」コナン(人間がそういう力を持っていても不思議はないだろうけど…俺を元の世界に戻す事は出来るのか?)さとり「大丈夫ですよ、彼女は幻想郷を司ると言っても過言ではない存在。ここと外の世界とを隔てる結界も管理していますし、過去に迷い込んだ外来人も彼女が帰しているらしいですから」コナン「とは言っても、やっぱイマイチ信じられないな…」さとり「…コナン君、ちょっとこの神社の悪口を叫んでもらえませんか?」コナン「え?急に何?」さとり「いいからお願いします。ボロ神社とか、全く人の来ない廃屋同然だとか」コナン「流石に酷くない?」さとり「そんなものでいいんですよ、顔を出さない方が悪いんですし」コナン「? わ、分かったよ。言えばいいんだね?」コナン「…うわー、この神社ボッローい!今にも崩れ落ちそうだよー!」「………」ピクコナン「人なんか全然来そうにないしもう誰も居ないのかなー?まあ、こんな山奥にポツンと建ってる神社なんて人が居るわけないし誰も来ないか!妖怪に襲われたりしたら嫌だもんね!ハハハハハ!」「………」ワナワナコナン「けどなんでこんな建物がまだ建ってるのかなー?どうせならとっとと取り壊して植樹とかした方が幻想郷のためになると思うけどなー?」さとり(ひ、ひっどい言い様ですね…本心からではないにしろ、見た目から思った事をとことん悪く言うなんて…実際見た目は古いから仕方ありませんけど)コナン「あ、妖怪に憑かれてるから誰も近寄れないんだ!やーい、この神社、おっばけやーしき!」「どこがお化け屋敷ですって!?第一、この神社はこないだ倒壊したから建て直したばっかですけど!?ていうか妖怪に憑かれてるから何!?そんな事言いに来たなら帰れガキンチョ!!」バシンコナン「ヒッ!?」ビクッさとり(そりゃあれだけ言われたら怒りますよね…分かってましたけど。てか、あんなに襖を乱暴に開いたら傷みますよ)「げっ、さとり!?居留守使おうとしたらあんただったわけ!?出なきゃ良かったわ!」さとり(あ、これは流石にやり過ぎましたね…ひとまず謝らせないとヤバそうですね)コナン「…うわぁ」「何がうわぁよこのガキンチョ!いいわ、あんたん家教えなさい、親共々私が直接みっちりと説教してやるわ!!」さとり「…コナン君、このままだとヤバそうなので一旦謝ってください」コナン「そ、そうだね…」コナン「あ、あの〜…」「あん!?」コナン(ヤッベ〜…この態度はただのチンピラだろもう…)コナン「さ、さっきは失礼な事を言ってすいませんでした…このお姉さんに言えって言われて」さとり(ちょっと新一君!?)「………は?え、ちょっと待って。つまりあんたはそこにいるサイコメトリー心読ピンクロリ女の指示で言ったわけ?」コナン「う、うん」コナン(サイコメトリー心読ピンクロリ女?サイコメトリーと心読って被ってね?)さとり(復唱しなくていいです、てか突っ込みどころはそこじゃないでしょう)「………」「………ごめんね坊や、お姉さん勘違いしてたみたい。許してくれる?」コナン「え!?」ゾクッコナン「あ、えと、もちろんです!こちらこそごめんなさい」コナン(許さないって言ったらマジで殺されそうだもんな)「ううん、もういいの。ちょっとお姉さんはそこにいるサイコピンクロリと話をつけて来るから待っててね。あと、素敵なお賽銭箱はそこだから」コナン(サイコピンクロリ?)さとり(さ、流石にここは一時退散…)ガシッ「さとり…ちょっと…面貸してもらおうじゃない…?」さとり(あ、私殺されるかもしれませんね)ー少女激怒中…ーー少女説明中…ーさとり「という訳です、理解していただけましたか?」「うん、あんたがあの子にウチの罵詈雑言を言わせた事以外は理解したわ」さとり「だって居留守を使っていたじゃないですか。私だって気付かれたら絶対立てこもりますしああするか突入しか無かったんですよ」「あんたの能力、本当にめんどくさいわね…なんでこんなんを便利だと思ってたのかしら私」「あ、坊や!話は付いたからこっち来なさい」コナン「は、はい…」「で、自己紹介がまだだったわね」「そこの馬鹿から聞いてるかもしれないけど、私の名前は博麗霊夢。ここ博麗神社の主人で博麗の巫女よ」さとり「馬鹿ってなんですか?」霊夢「馬鹿は馬鹿でしょ」さとり「言葉は刃物なんですよ」霊夢「なに言ってるのあんた」霊夢「で、キミの名前は?」コナン「ぼ、僕の名前は江戸川コナンです!」霊夢「コナン君、ね。で、コナン君は確か目が覚めたらピンクロリの家に居たのね」コナン「は、はい!元々居た場所で足を滑らせて頭を打ったと思うんですけど…」霊夢「…ねえ、頭を打った場所ってどんな所?例えば家の中とか、街中とか」コナン「えっと…お屋敷の地下室みたいな所を見つけて下に行こうとした所なので家の中だと思います」霊夢「…なんか嫌な予感がするわね」さとり「やっぱりですか?」霊夢「あんたの言った通り、少し特殊な事例かも…とりあえずやるだけやってみるわ」霊夢「コナン君、今から私がキミを元の世界に帰す。ただし、私の言う事に協力してほしいのと、万が一の事態があるかもしれない。それは分かっておいて」コナン「う、うん」霊夢「それじゃあ、始めるわよ」ーーーーー前回、サブタイがプロローグと被ってるの投稿後に気付きました。すみません。