コナン「って事で、今回は年納めに中の人の1年を振り返ってくぞ」灰原「私パス」コナン「そういうなって、まあ色々と苛ついてんのは分かっけどよ」灰原「ていうか、わざわざ私達がやる必要ある?ただの雑談なんだから個人で勝手にやっときなさいよ」コナン「ここ最近全く更新できてないからこういう形式でやりたいんだとよ」灰原「知らないわよ」コナン「そこまでやりたくねーか、せっかくこたつも用意したのにな」灰原「それはありがたく使わせていただくわ」コナン「早っ」コナン「…ま、まあとりあえず1月から始めるか」灰原「やっぱり冬はおこたとみかんに限るわね」もぐもぐ〜1月〜・あけましておめでとう・灰原哀の年開幕・某ぶっこわしバトルの極限大盛りあがり・ピッ○ロさーーーーーーーーーーーーん!!!!!!コナン「一番下うるせえな」灰原「ていうか下2つは何?」コナン「ゲームの話っぽいけど、俺達は知らねーからノータッチで良いだろ」灰原「あなたも結構雑ね」コナン「ま、年始は大きな盛り上がりというよりは落ち着いて新たな年を迎えるからそこまで大きいイベントは無かったな」灰原「今年は私の年なのよ」コナン「そうそう、新年の挨拶でそう宣言してたなオメー、あとはミラクルキュートな化学者…フッ」灰原「何?」コナン「いえ何も」コナン「でも、本当にオメー今年は色々と頑張ってたよな。映画もヤバかったし」灰原「あのメガネにはお世話になったわ」コナン「どういたしまして」〜2月〜・映画公開楽しみ・待望の8周年(なおガシャ結果)・儚月抄購入コナン「そういや、毎年この時期に映画の予告と主題歌発表されてるんだったな」灰原「去年の情報解禁から内容が気になりすぎてたけどとうとう公開間近って感じでドキドキが止まらなかったわ」コナン「珍しいな」コナン「で、下2つはよく知らねーけど初めて作品関係の本買ったり周年記念で盛り上がったらしいな」灰原「この時はそこまで熱が入ってたわけでもないみたいね」コナン「4月以降だからな、まあ次行くか」〜3月〜・10周年&神降臨(なおガシャ結果)・Sparking!!!!!!!!!!Sparking!!!!!!!!!!・まさかの映画化灰原「3月もよく分からないわね」コナン「ゲームと映画は盛り上がってたみたいだけどな、いつもの如く引きは悪いみたいだけど」灰原「去年が異常に良かった分、今年の引きは絶望したらしいわね、アホらし」コナン「言ってやんなよ」コナン「中の人的には激熱な1ヶ月だったみたいだけど、やっぱり本命は次だよな」〜4月〜・ひっさびさの遠出・獣王園発表・黒ずくめの謀略・黒鉄の魚影最高!!!!!!!!!!・哀ちゃんかわいい(以下略)灰原「中の人が言ってるのにはあまり喜べないけどまあ、当然のことね」コナン「急にどうした?」灰原「ていうか打って変わって長すぎない?50項目くらいあると思うんだけど」コナン「かわいいから下は全部映画の感想だから割愛するぞ」灰原「そうなの?どうせ同じことばかり書いてるんでしょうから良いけど」コナン「この月は色々あったみたいだけどやっぱり一番は映画のことだったらしいな」灰原「そういえば、シリーズの中でこれが一番最初に観に行った映画らしいのよね?散々作品に詳しい雰囲気だけ出しといてこれまで観に行ってなかったわけ?」コナン「ま、まあ…去年は某ウイルスの影響で行く予定が潰れたらしいし、オメーが主役の映画を最初に映画館で観れて良かったって割愛したとこに書いてたぜ?」灰原「でも構想は第30弾までなんでしょ?来年が27作目だから下手したらあと4回で終わっちゃうんだけど」コナン「その4回は全部観に行くだろうから…」灰原「はぁ…ま、いいわ。それにしても、この月はあなたや博士にもお世話になったわね」コナン「世話なんて言うなよ、オレが絶対なんとかしてやるって言ったんだから有言実行しただけだ」灰原「それはそうだけど、本当に死んでもおかしくなかったからね。ありがと」コナン「おう」灰原「来年もしっかり守ってね」コナン「たりめーだ、てかやけに素直だな」灰原「あら、私はいつだって素直な正直者よ」コナン「ハハ…」〜5月〜・これといってパッとしなかった・イレブン・イレブン〜灰原「あれいつになったら再開するの?流石に11月11日はやると思ってたら何も無かったんだけど?」コナン「年明けに言ってたらしいけど今年は忙しいみてーだからな…この時期はまだスカスカだったから始められたっぽいけど」灰原「だったら先に録り溜めでもなんでも良いからしておきなさいよ…やっぱり不定期でやらせちゃだめね」コナン「それは同感」コナン「で、6月だけど…」〜6月〜・これといってパッとしなかったコナン「はい」灰原「はい」〜7月〜・お久しぶりの放送開始・ついにリメイク版放送開始・どうしたコナン?コナン「中の人が好きな作品のテレビ放送が軒並み始まったみてーだな、まあオレたちは大して何も無かったんだけど」灰原「嘘おっしゃい、一番下は何よ」コナン「嘘おっしゃいって…ま、まあ例のレストランのアレか…?」灰原「あー、あの狂気に満ちたレストランの話?結局あなたの夢だったらしいけど精神状態が危ぶまれるわよ」コナン「あん時は夏バテとかで疲れてたからよ…今は全然大丈夫だから心配すんなって」灰原「そのセリフ、全然信用できなくなってもいいのかしら」コナン「…しっかり休みます」灰原「よろしい」コナン「でもオメーだって」灰原「誰のせいだと思ってるわけ?遠出して何か連絡してきたかと思えばいきなり調べ物押し付けたり何でもかんでもやらせようとするのはどこの誰?」コナン「…すみません」〜8月〜・ついに映画公開(最高)・大型キャンペーン楽しみ…でした…・明美さん…灰原「お姉ちゃんのタイムカプセルの話かしら?」コナン「多分な、オメーって家族に愛されてるよな」灰原「嬉しいけどもう会えないのが寂しいわ、特にお母さんとお父さんは会ったことないし…」コナン「…なあ灰原、オメーって今でもお姉さんのこと」灰原「大好きよ」コナン「即答だな」灰原「だってこれだけは自身を持って言えるもの。お姉ちゃんは私にとっては親代わりだし私が組織の中で生きていられたのはお姉ちゃんがいたからなのよ」コナン「妹にそんなに思ってもらえるならお姉さんも嬉しいだろうな」灰原「ふふっ」コナン「で、あと2つは…3月に発表されてた映画が面白かったらしいのと、いつものゲームのキャンペーンが期待値に対して全然だったことに絶望してるみたいだな」灰原「なんだかゲーム関係で絶望しすぎじゃない?」コナン「今年は例年に比べてもかなり微妙だったらしいからな、端的に言えば新キャラが微妙だったり既存キャラの強化が使い物にならない程度だったり散々だったらしいぜ」灰原「私はやってないからどうでもいいけどそんなに酷いなら運営チームに不満が出ても仕方ないのかしらね」コナン「てか、実際運営とかプロデューサーが批判されてたりしたみたいだしな…かなり多くのユーザーがいる大規模なゲームみたいだし、それでやらかしちまうのはちょっと考え物だよな」灰原「自分達の利益のためだけじゃなくて、しっかりニーズに応えられる運営をしないとってことね」〜9月〜・ついに黒鉄の円盤きっつぁぁぁぁぁぁ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!・千速さん美人や・黒の組織やっぱりやりすぎじゃね?灰原「円盤?UFOでも来たの?」コナン「いや、Blu-rayとかDVD、CDの形がまんま円盤だからそれを比喩して円盤って呼ぶみたいだな。公安の風見さんも円盤って呼んでるらしいし」灰原「風見って、あの金髪色黒探偵(黒の組織)(公安)にこき使われてるメガネの人?」コナン「安室さんの属性が盛られ過ぎなのは分かっけどややこしくなるからその呼び方は止めとけ、風見さんの説明は合ってるけど」灰原「要するに映画のBlu-rayが出たから喜んでるわけね」コナン「これを機にBlu-rayに移ろうと思ってプレーヤーも買ったってよ、去年も年末に特典付きのBlu-ray買ったんだけど、そん時はプレーヤーは買うつもりなくて観れるDVDも一緒に買ったらしいぜ」灰原「相変わらずのバカエピソードは置いといて、結局どんな感じで買ったの?」コナン「バンドルセットのキャラファイングラフが欲しいのとオリジナルの配送BOXで届くから楽◯市場で買ったってさ」灰原「バンドルセットねぇ…普通のより高いのによく買うわ」コナン「でもオメーも発表された時ウキウキじゃなかったか?」灰原「知らないわ」コナン「でも多分こんな感じで買うのは今回で終わりだってよ、来年は買うとしても豪華盤だけだって」灰原「豪華盤ではあるのね」コナン「で、後は千速さんと組織のことか」灰原「ビル爆破したり観覧車の車軸壊したりやりたい放題よね」コナン「特に観覧車はキュラソーが止めてくれなかったらみんな巻き込まれてたもんな」灰原「あの子達は知らないでしょうけど…組織にいた頃より今の自分の方が気分が良いって言ってたし、生きていればまた会えたのかもね…」コナン「ああ…」灰原「…で、千速っていうのは誰?」コナン「神奈川県警警部補の白バイ隊員だな、安室さんの警察学校時代の同期の萩原研二って人のお姉さん」灰原「その人は知らないけど、そんなに美人なわけ?」コナン「蘭も風の女神様みたいって言ってたしオレも美人って思うぞ」灰原「ふーん、そ」コナン「興味無さそうだな」灰原「今後会うことになるかもしれないけど今は他人だしね、ていうかあなた警察の顔見知り多くない?」コナン「事件に関わってると自然とな…そろそろ次行くか」灰原「関わっているというか、引き寄せてるというか…」〜10月〜・新シリーズ楽しみすぎる・倉木麻衣さんはやはり偉大コナン「中の人が一番好きな作品の新シリーズが発表されて浮かれてる時だな」灰原「いつも浮かれてない?」コナン「来年だからまだ先だけど今から待ち切れないってよ」灰原「いつも待ち切れないものばかりじゃない?」コナン「それと新OPだな、また倉木さんの新曲だ」灰原「倉木さんって本当に付き合い長いわよね、23年とか?」コナン「いや、半年くらいしか経ってないだろ」灰原「ん?」コナン「ん?」灰原「そういえばあのOP映像、彼女ばかりじゃない。あなたの脳内でも映したの?」コナン「オレは関わってないから知らねーよ、大体いつもオレが蘭のことばかり考えてると思ってんのか?」灰原「うん」コナン「コイツ…」〜11月〜・黒鉄の魚影はやはり最高傑作・来年も中々面白そう灰原「なんだかまとめが雑になってない?」コナン「大晦日だし予定あんだろ、それか内容のない毎日を過ごしてるか」灰原「急に辛辣ね」コナン「どっちも月末だけど、ついに黒鉄の魚影のBlu-rayとDVD発売と来年の映画、100万ドルの五稜星の情報が解禁されたんだな」灰原「ティザービジュアルも見たけど今年よりさっぱりしてるわよね」コナン「今年は歴代最多の人数だったからな、まあ特にキリのいい作品数でも周年とかの記念作でもないのにあのレベルっていうのはよく分かんねーけど」灰原「中の人も公式も分かんないことばかりね」コナン「ちなみにBlu-rayは届いた当日に観たらしいぞ」灰原「確か発売って平日でしょ、暇なの?忙しいんじゃなかったの?」コナン「無理矢理時間作って観たんじゃねーか?」灰原「バカなの?」コナン「この月は月末だけど映画の話題に事欠かなかった感じだったな、そして最後の12月だ」〜12月〜・キッドどうしたんや・また…あのさあ…龍拳どうにかならんかったんか…・哀ちゃんの年が終わるのが耐えられないコナン「今度は新予告の公開と某ゲームの話題だな」灰原「また?そんな酷いゲームなの?」コナン「酷いってか、色々と物足りないのと今年のやらかしが積み重なってユーザーの不満が溜まりに溜まった感じ…いややっぱり酷いな」灰原「普段がそこまで酷くないなら来年に期待ね…」コナン「運営チームには頑張ってもらいたいところだな、コナパズがこんな感じじゃなくて良かったぜ」灰原「でも市場規模が全然違うんじゃないの?」コナン「…で、予告だけどキッドの奴、なんで刀狙ってんだろうな」灰原「無視ね」コナン「あいつ、いつもはビッグジュエルしか盗らないはずなのに土方歳三の刀を狙ってるんだよな…あと最近の予告状は謎解き要素が皆無なんだよな」灰原「予告状は考えるのが疲れたんじゃないの」コナン「安室さんともちょっとやり合ったからな、正直あの挑発に安室さんが乗るとは思わなかったけど」灰原「あなただってガキっぽいとこばかりじゃない、幾つになっても子供らしさっていうのはあるものよ」コナン「あー…まあ…そうだな」灰原「何よ今の間は」コナン「いや、そういやもうオメーの年も終わっちまうけど何か言うことあるか?」灰原「来年も頑張ります」コナン「終わり?小学生かよ」灰原「小学生よ」コナン「…で、ざっと今年はこんな感じだったらしいな」灰原「今年はずいぶん入れ込まれたようね、来年も同じように熱が入るのかしら?」コナン「まーな。でも中の人の傾向としてはその年のどこかでハマると年明けから数ヶ月まではその作品に夢中なんだけどまた他の作品にハマるとその作品から離れてくんだよな」灰原「なるほど、つまり来年の映画の完成度に掛かってるのね」コナン「そうなるな。基本的に映画やる4月が盛り上がりのピークでそこ以外は横ばいだからな、今年は史上最高興行収入だったりでピークも長かったけど」灰原「100億の女は伊達じゃないわね」コナン「年明けは伊達さんの話だけどよ…まあオメーが主役ってのは確かに大きいだろうな」コナン「で、そのピーク期に盛り上がれば継続的に熱も入るだろうけど…来年はキッドと服部だからな…」灰原「巷では駄作請負人とヒット作請負人って言われてるんだったかしら?」コナン「大体そんな感じだけどよ、今のところ来年はキッドの方がメインっぽいんだよな…駄作請負人の方」キッド「何だとこの探偵気取りのガキんちょが」服部「あまりオレを舐めるんちゃうで?」コナン「服部とキッドが一緒に出…るのも少ないけどそれで面白いのって世紀末の魔術師くらいしかねーだろ?今年が良かった分来年コケると落差がデカくなるんじゃねーか心配で」灰原「あら、世紀末の魔術師は私の初登場作っていうのを忘れた?」コナン「………そうだったな」灰原「何よその反応」コナン「原作での盛り上がりに期待するしかねーか…」キッド「諦めんなよお前」服部「ここ2年の流れをしっかり継いだるで」灰原「どうでもいいけどそろそろ切り上げない?」コナン「だな、大晦日だし色々やんねーとだしな」コナン「それでは」灰原「みなさん」コナン&灰原「良いお年を!」〜総括〜コナン関係の出来事をメインにまとめました。久々の更新なのでグダってますがすみません。(こいついつもグダってんな)来年も年明けから少しの間は多忙ですが少しずつ落ち着いてくると思うので来年は多めに更新できると思います。というかしないとです。色々とっ散らかっているので。みなさん、今年もありがとうございました。良いお年を!