前書き
はじめまして。テスト板から移行してきました。
ちょっとした経緯がありますので、簡単に説明させていただきます。
最初、当作品は、なのは憑依ものの提案として、短編をテスト板にあげました。(詳細は、一話後書きをご覧下さい。) ところがこれがありがたいことに、且つ作者としては大変意外なことに、望外の好評をいただき、続編を望む感想もいくつもいただきました。
正直、あくまで「憑依ものがやたら多いくせに、なぜ主人公のなのはへの憑依ものはないの?」という疑問提起のためだけに書いた作品であり、また自分に連載ものを書ききる力があるとも思えなかったのですが、せっかく続編を期待してくださった方がいることだし、書けるとこまで書いてみよう、ということでテスト板で連載を開始しました。
意外なことに、連載もそこそこ調子よく続けられ、10話目へと到達できました。ので、これを機会により多くの方に読んでいただけたらなあ、と思い、とらは板に移行させていただきました。
すこしでも楽しんでいただけたら、幸いです。
作者敬白
<修正・訂正履歴> ※設定の追記・修正は除く。
・12/9、ご指摘を受け、第十五話の後書きに追記しました。
・12/25、ご指摘を受け、第八話の本文の一部を修正及び書き直ししました。
・12/30、原作設定との不整合に気づき、第十六話の本文の一部を書き直しました。参考に、日程表を後書きに追記しました。
・12/30、他の話での記述との整合に無理がある内容に気づき、第十八話を大幅改定しました。理由について、後書きに追記しました。
・1/9、「外伝:ユーノ編」と「外伝:陸士大隊隊長編」の順番を、時系列に沿って入れ替えました。
・1/14、ご指摘を受け、「外伝5:アリサ編」を微修正しました。
・1/20、ご指摘を受け、十六話の誤字を修正しました。
・2/2、一話・七話・外伝6の、改行位置の誤り又は誤字叉は誤記に気付いたので、修正。
・2/2、内容が、現在位置よりあとの話のネタばれを含みはじめたので、「ウンチク的設定」を、全話の末尾に移動。
・2/20、二十四話以降と整合のとれない点が生じたので、二十話を微小変更。
・2/23、ご指摘により、軍での女性上位者への呼びかけが「Mam」(mamaの略)ではなく、「Ma'am」(Madamの略)であることが判明、関連部分を全て修正。(二十二話、二十四話、ウンチク設定集。)
・3/27、ご指摘を受け、「幕間3:ティアナ編」誤字修正しました。
・4/15、ご指摘により、二十六話の一部を書き直し。また、後書きに追記を入れました。
・6/6、ご指摘を受け、二十八話誤記修正。さすがにこれは、次回upまで放置できない(汗)。
・09/08/15 「うんちく設定」の量が大分増えたので、整理を兼ねて3分割。
・09/10/22、三十二話の描写でけっこう突っ込みをいただいたので、微修正。
・同 、更新場所が判りにくいとの指摘を受け、うんちく設定と番外小話の位置を移動。うんちく設定に「ネタバレ注意」の記述追加。
・09/11/11、ご指摘により、三十一話の誤字修正。うんちく設定②に修正追記。
・10/05/18、こっそり設定集の位置を移動。ちなみに現在、連載終了の燃え尽きと、連載時に感じていた疑問の確認にテスト板に投稿した結果の予想を上回るありえなさに、相当なマイナスレベルまで削られていた執筆意欲の立て直しにどうやら成功。よちよち歩きながら、ゲイズ家編を構想執筆中。
・10/08/07、「歴史的補講」投稿により、全編完結とする。